跳到主要內容

《經驗篇》家教老師的深入閱讀七大技巧

就我所過去研習的經驗獲得一件事:「閱讀理解從幼兒開始培養」,這在從我的舊文《看畫10分鐘,練出孩子的競爭力》有提到「看畫」是一種外表靜態,但是腦袋要不斷思考的事情。由此可見,不識字也能思考,如何引導兒童思考,唯一方法《提問》。

「問」等於「考」也不等於「考」,考試,就是在檢視一個人的學習成效,不會不好(壞的是分數的比較),因此,這一篇文章,為我的學生家長寫的-《深入閱讀技巧》


伴讀的路徑:讀課文→提問,這中間其實許多「眉角」,綜合一些我的方式。

l   每一段落就停下來
基本上,在深入閱讀(伴讀)前,我希望孩子自行先閱讀過,然後再進行伴讀。伴讀的停留方式是以「段落」為基準,每一個大段落,就停下來檢視內容的要點。

l   抓出文章的演員
常常很多學生是不會抓生詞的,也無法抓到重點,因此,我的提醒是:「人事時地物、專有名詞找出來;生詞、佳句、成語圈起來。」這過程中,鮮少孩子能抓出,「閱讀」本身是不會停留下來的視覺旅行,加上,隨著詞彙越來越多,學生已無力去深入探討,所以,身為伴讀者的功課就是陪伴他們找出文章的主角和反派角色

l   修辭與大意的練習
當他們認識譬喻法、擬人法、排比、映襯等等,便能明白以往讀起來滋味特別好的文章其組成方式,然而,運用句子來認識修辭才是最合宜的方式,認識學名不懂得欣賞和運用,是可惜的。另外,大意的產生不應該是靠自修,而是要自己寫出來。當學生一旦懂得抓出關鍵字,辨識出主旨句,就得練習自己寫大意,這一點,我覺得非常重要!(大意可以是主旨句)

l   認識詞性、句型、標點符號
中文的學習和英文如出一轍,學習辨識詞性是基本功,從小一就要開始。(八大詞類,分別是:名詞、代名詞、形容詞、動詞、副詞、介系詞、連結詞、驚嘆詞。) 每一課課文,也都有句型學習(條件句、假設句、因果句、轉折句
)的安排,在孩子學習“照樣造句”前,不妨分析詞性、句型,並且將其他相關語詞告訴他,例如:「然而」為轉折語詞,如「但是」、「然而 」、「否則」、「惟」、「不料」等詞語也是,這時,若能告訴他轉折語詞之前使用「分號」,那麼孩子便可以理解「;」代表的語氣意思。

l   文章結構的伴讀
國中生會針對文章結構的伴讀,最主要是讓學生看見作者對文章的鋪張方式,有利於增長寫作結構的認知。

l   取捨的伴讀
伴讀,可以延伸很多的學習,如何取捨學習資料,我的建議是以課文所教的為優先,其次是「溫故」,爾後才是「知新」。單純就課本的學習是非常狹隘的,在我的年紀來看,要考高分不外乎是勤練習,但是,這些不在自修及測驗卷上的彙整資料和能力的培養,才是真實力呀!

l   提問要問重點
如何提問是伴讀者的智慧,也能看出伴讀者是否完成文章消化。這裡,我介紹的是伴讀方式,提問的內容因文章而異,但是,提問規則就是從大方向提問→到小方向提問,這樣一來,就是在進行最後的總整理(複習)。

留言

這個網誌中的熱門文章

淺談我對識字工具的研究

我到底花多少時間研究識字(至少超過一年以上),這真的看我的辦公桌就知道,好大一疊累積的論文,還買了些書籍,當然,實務一點,只要發現學齡前識字很強的小孩,我都會請教他們的父母。

我的大寶不是從小就開始視讀識字。當初,沒有在幼兒時採指字閱讀,我的想法是保留孩子對「圖像」的閱讀空間,但也會刻意在日常生活當中,教她識字《幼兒識字遊戲》,爾後因為識字量低有礙閱讀,便也學習注音作為輔助;因此,現階段和多數孩子一樣,先學注音再學國字的歷程。

我所發現能在學齡前能獨自閱讀一本故事書,多半從小就採「指字閱讀」。但是,是不是從小視讀識字,讀圖的能力就弱,對方的家長反應不盡然,反之,讓孩子樂於讀圖,喜歡圖畫勝於文字,那也不表示就不愛閱讀,我就是一個例子。總之,這不是二分之一法,兩碼的事!
參考:《看圖10分鐘,練出孩子的競爭力

這一篇文章,我想針對識字工具研究的整理: 一、國字強記法
所謂的強記,就是直接對「國字記憶」,若用教具來說便是「閃卡」,讓孩子看久了就習慣了,可以採用一秒一張閃卡方式,也可以張貼牆上熟記方式,最簡單的方法就是,閱讀繪本時,指字識字。

二、圖像連結法
最著名的教具《字山一八O》,就是讓圖像和文字連結,例如:口,則用圖像嘴巴示意,刀,圖卡上則畫上小刀的圖案;設計以選用簡單、入門的國字,也會參考象形古字設計,配合語詞口令,讓圖像與國字連結。

三、象形古字法
國字不只有象形字,許慎在《說文解字》將漢字歸納成象形、指事、形聲、會意,若要談引發文字興趣,象形是最好入門;這和(二)的方法不同,象形字是有典故,此類兒童書籍很多(識字書籍以此為大宗),也可以連結《象形字典》查詢。

四、拆字識字法
通常要進行拆字識字的學習,會採「部首」和「部件」的組合才能進行活動,這類

【心得】從生活教育談寫字正姿(寫字前的準備)

終於有時間把掛心已久的“寫字正姿師長專訓”筆記與自己的經驗作個融會貫通,由於資訊眾多,故逐次投書。
知道寶嘉老師足足超過一年半,也是眾多寫字老師當中與我理念、信仰、推崇讀經的想法投合之人,其不僅網路教學影片非常清楚、無藏私之外,理念上也符合兒童肢體發展,所以,我經常推薦朋友或家長帶孩子去聽課,直到,老師開了師資班,讓我一飽教學理論與實務之精闢。
寶嘉老師的教學理念第一條:「別讓幼兒拿筆寫字!」與蒙特梭利幼兒教育理念一致,不讓學齡前兒童過早使用鉛筆寫字,而是先以食指取代鉛筆,以觸覺板引導筆畫。在寫字用筆的使用上,寶嘉老師的建議是彩色筆寫字→鉛筆寫字→鋼珠筆寫字→毛筆寫字,依循年齡和能力調整;其中,鉛筆寫字以3B開始,碳色逐步往上提高,視學生握筆之鬆、用筆之輕、運筆之緩、寫字之勻,作其挑戰。
然而,在寫字之前,先談坐姿,關乎兒童脊椎和視力,不得不留心。此部分,連結寶嘉老師的示範影片寫字正姿教學影片ˍ握筆三字經&坐姿小口訣
椅子沿著桌邊放下、
不要椅子離桌子太遠、
肚臍在桌面下一個拳頭的位置、
雙腳腳底板踏實著地,
均為判斷桌椅高低是否合宜的方法。


圖片為專訓日所拍攝的。 寶嘉老師傳授利用紙膠帶十字路口制定「寫字區」的構想,這個點子令我驚訝不已,此妙法有助提醒兒童坐姿。
另外,再分享國立教育資料館所提供的硬筆字教學影片,也有坐姿和採光上的補充。

了解「正姿之後」便要為寫字而預備,緊接著就是“寫字暖身操”,我認為這非常的重要,建議每次寫字時都要先讓手部放鬆,故連結影片供學子觀看、練習。

寫字正姿是一種習慣,我之所以看重它,正因為正確的開始總比事後糾正更為事倍功半。完整的寫字訓練是一年期的時間,我相信練字是修身養性,習慣養成也非一朝一夕。
所謂「讀書法,有三到,心口眼,信皆要。」一手好字需要一顆安靜的心、專心的心,而這就是『心到』;『眼到』,即觀察字帖,再進行書寫。關於生字練習,我對學生的建議也是觀察字形→範例描寫→空格書寫,而且一次範例,一次書寫,因為這樣的練習,即使是相同的字,也都能在有思考的情況下進行。至於,『口到』,便是口說運筆的「走停」節奏或筆畫「名稱」,寫字的同時,搭配筆畫的讀誦,有助於將精神集中在筆尖下的一筆一劃。
本文除了分享寫字前的準備要點之外,也極力建議不要「揠苗助長」,「過早拿筆寫字」會因握姿和出力錯誤影響肢體發展,另外,來日方長,我認為學習「未改變教學形式」下修教授,容易…